最新消息 戲說台南人 演出訊息 活動訊息 我們的家 排練場秘辛 戲工場節目 客服E店員 台南人之友 好站連結 網站導覽 訂閱電子報
。台。南。人。劇。團。簡。介。
       
   

 

  台南人劇團於1987年成立,是府城歷史最悠久也是最具專業規模的現代劇團。多年來在展演製作及戲劇教育推廣上的優異表現,深獲各界肯定,不僅改造劇場環境原是一片荒蕪的南台灣地區,自1998年起年年榮獲文建會「優秀扶植團隊」補助,且評鑑成績皆名列前矛─分別於91及93年度榮獲現代戲劇類組的第一名。

 

  「培育南台灣戲劇人才」及「實驗跨界且具本土特色的戲劇展演」是本團自創團以來所追求的目標,而作品風格最主要的特色就是實驗台語作為舞台語言的更多面相。為此,本團自2001年起特別規劃「西方經典劇作台語翻譯演出」計劃,已先後推出希臘悲劇《安蒂岡妮》(2001)和改編自莎翁原著《馬克白》的《女巫奏鳴曲-馬克白詩篇》(2003)以及荒謬戲劇大師貝克特的《終局》,這三齣作品皆獲得國內學者專家極高讚譽。2004年起劇團規劃《莎士比亞不插電》作品系列,試圖融合莎翁華麗的辭藻,開拓一種說中文莎劇的表演方式,吸引更多年輕觀眾走進劇場感受真正的舞台戲劇演出魔力,亦獲得許多好評。

  此外,為積極推廣戲劇教育,並針對不同族群提供更多戲劇學習的管道,本團也於1999年起分別成立教習劇場和青年劇場:前者在於將戲劇與教育做更緊密的結合,藉以更有效地推展戲劇教育與社區劇場;而後者則提供南台灣青年朋友接觸劇場藝術的專業管道,同時,也藉此培訓劇團的創作新血。


台南人劇團演出暨研習活動統計表


 

 
 

 


近期展演作品主要風格及各項培訓計劃


【演出製作】


1.「西方經典劇作台語翻譯演出」製作演出及翻譯作品出版計劃

台語不等同於鄉土,台語更不等同於低俗。本計劃希望能夠打破一般世俗對台語的刻板印象,台語可以是精緻的、現代的、實驗的、有趣的、學術的、顛覆傳統的!! 透過本系列演出,觀眾將體會到台語在戲劇上的創新獨特用法的美感。

已搬演作品: 2001《安蒂岡妮》
       2003《女巫奏鳴曲-馬克白詩篇》
      
2004《終局》
最新作品:《利西翠妲》(預計2006年10月首演)


台灣閩南語(台灣福佬話)
台灣閩南語被稱做「台語」。目前佇台灣所使用的語言按母語人口比例來算差不多是:客語佔12%、南島語佔1%、台語佔74%、台灣北京語佔13%。若廣義來講台語包含台灣客語、南島語、台灣閩南語佮台灣北京語;狹義來講台語是指台灣閩南語(這是約定俗成,毋是政治壓迫的)。因此即個所在所講的台語是指台灣閩南語。


2.「莎士比亞不插電」演出系列

讓莎翁成為我們的當代人,以創新實驗的手法演繹莎翁作品,藉此引介莎劇之美給更多台灣觀眾認識,特別是年青學子。

 已搬演作品:2004《莎士比亞不插電─羅密歐與朱麗葉》
       2005《莎士比亞不插電─哈姆雷》


3. 教習劇場(Theatre-in-Education,TIE)製作演出及教學研習

 已搬演作品:1999 教習劇場《大厝落定》
       2001 教習劇場《追風少年》
       2002 教習劇場《何似歸去》
       2004 教習劇場《終生大事》


4. 《K24》第一季(共6集)

 已搬演作品:2005《K24》第一季第1、2集


 

【策劃】

1.《新劇展》製作演出 +【尋找劇作家的台南人劇團】劇本徵選活動

以創新戲劇文本作為演出製作的起點與藍圖所舉辦的劇展,冀望能藉此鼓勵更多年青學子投入戲劇演出、製作及劇本寫作,也讓好劇本能在舞台上有被實踐的機會。
台灣戲劇能否繼續發展,需要更多優良創新的戲劇文本。發展中的台灣戲劇能否繼續延續,需要劇本持續的創新製作演出。本計劃將為目前失衡的台灣劇場界發掘出明日的優秀演員、行政、技術人員與劇作家,讓更多年青學子投入戲劇演出、製作及劇本寫作,讓更多好劇本能在舞台上有被實踐的機會。


2.《搞戲囝仔》戲劇創作聯展與競賽

以青年學子為對象之校園戲劇比賽,透過演戲、做戲與看戲、教學相輔相成,使其得以真正走入劇場藝術,培養地方新興的戲劇人口,同時,也藉此活動之舉辦,逐年將各項戲劇資源如表演團體、學校社團、師資、表演場地及培訓活動等予以統合,成為地區之劇場藝術網絡,於通訊聯絡、活動參與、研習進修與其他資源協助方面得以互補,藉以擴大強化校園藝術人文課程的學習成效。



3.《府城戲劇節》

預計每兩年舉辦一次,主要邀請國內優秀戲劇團隊以及台南當地團隊於府城聯合演出,藉以刺激活絡府城藝文活動。讓台南民眾不用到台北也可以欣賞到國內當今精彩戲劇作品的演出;並讓台南民眾認識本地戲劇表演團隊。

 

 

【研習培訓】

1.「青年劇場」培訓計劃

一年一期,每期上課時間長達6個月,課程內容包含基礎表演訓練,劇本分析,戲劇欣賞以及實際參與戲劇創作演出等等。



2.「演員夏日學校」

於每年夏天舉辦,邀請國際專業演員訓練大師來台舉辦表演訓練工作坊,藉以提供國內演員再進修及充電的管道,並提升國內演員表演素質。


3.「劇場藝術社區研習營」及「九年一貫戲劇講師研習營」

 

 

【其他】

1.劇場事—台灣當代劇場評論出版計劃

「事」或「是」;而「是」的真正意思是「變化成…」。
「劇場事」首先是關於劇場的二三事,想記錄劇場正在發生的戲、人和事。
「劇場事」更希望提供出可以去探索「劇場是什麼?」的空間,希望能發生更多的角度來看劇場的種種「事」和「是」。劇場事(Theatre Matters)
戲劇評論刊物,希望成為一份能更深入去關注並記錄此地劇場發展,且能試圖去描繪未來台灣劇場可能面貌的刊物。


2.「台南人戲工場」經營

使其成為南台灣最受歡迎的小而美的新興展演場所,同時,也積極規劃相關劇場行政及技術管理人才培訓計劃。

 

 


劇團沿革

  1987年6月在天主教會及華燈藝術中心紀寒竹神父極力支持推動下,凝聚一群各行各業的戲劇愛好者,共組「華燈劇團」,是台南現有各現代劇團中最早成立的劇團。初成立時,使用華燈藝術中心做為劇團排練及辦公室,使得這群戲劇愛好者有一個能夠自由創作、發展的園地,在穩定中成長,漸漸發展其專業的規模。隨著團務推展亦曾經於團員中分出「兒童劇團」發展兒童劇,和「布袋戲團」以延續傳統布袋戲為職志,不過之後並無繼續往此兩方面發展。

  1991年起,劇團連續三年執行文建會『優良社區劇團輔導計畫』,積極推動地方戲劇推廣活動。這三年中劇團更寫出了與當地文化有關的三個劇本–談布袋戲老師父的故事《封劍春秋》,討論棒球風潮的《青春球夢》及透過一家族探討台灣近代史的《鳳凰花開了》。自1994年參加文藝季演出,推出與台灣發展史息息相關的歷史劇《剪一段歷史的腳蹤》、《Illio Formosa–美麗之島》。1996年更改編作家劉克襄的小說《風鳥皮諾查》為《風鳥之旅》,藉著候鳥、在地鳥的思辯,討論認同問題。

  由於劇團日益壯大蓬勃,而藝術中心場地有限,加上劇團排練十分頻繁,使得中心的節目推廣活動與劇團排練形成場地不敷使用的窘境,遂於1996年11月搬離藝術中心。再者,紀神父也認為劇團已有能力自立,遂鼓勵劇團走出自己的路。為免大眾對華燈藝術中心及劇團兩單位的混淆,及顧慮未來教會對「華燈」機構的處理問題也許會造成雙方行政業務上的困擾,所以劇團在1997年6月正式更名為「台南人劇團」。新團名「台南人」更強調地方屬性,希望以台南這地方的人、事、物為著眼點,做為劇團關懷的對象,亦希望做為劇團另一個十年重新出發的新起點。

  為了更加落實教育劇場實踐的理念,1998年台南人劇團邀請英國格林威治青少年劇團(Greenwich and Lewis ham’s Young Peoples Theatre,簡稱GYPT)來台舉行「綠潮—互動劇場研習營」,將劇場與教育目標結合,提供觀眾參與劇場的機會。劇團藝術總監許瑞芳也在1999年受邀與GYPT合作演出一教習劇場製作《流光如潮》(Time and Tide Line),深感教習劇場的潛在教育意義及與觀眾互動的魅力。回國後在1999年底所做的「教習劇場」——《大厝落定》,則是劇團將來發展的的一項重要方向。

  台南人劇團自創團以來,一直以「培育地方戲劇人才」及「實驗開發跨界且具本土特色的戲劇展演」為首要目標,作品多以台語為主要舞台語言,至今已推出50多齣不同形式風格的製作演出,並且累積了30多齣原創劇本,包括《台語相聲—世俗人生》、《帶我去看魚》、《鳳凰花開了》、《風鳥之旅》等,2000年邀請資深劇場導演汪其楣及舞台燈光設計林克華合作演出《一年三季》,讓劇團在戲劇專業製作領域上更上一層樓。

  劇團自2001年起規劃「西方經典劇作台語翻譯演出」計劃,已先後推出希臘悲劇《安蒂岡妮》(2001)和改編自莎翁原著《馬克白》的《女巫奏鳴曲-馬克白詩篇》(2003)以及荒謬戲劇大師貝克特的《終局》(2004),三齣作品皆獲得國內學者專家極高讚譽。

  此外,為積極推廣戲劇教育,提供更多的戲劇學習管道,本團也於1999年起分別成立教習劇場和青年劇場;前者提供青年朋友接觸學習劇場藝術的完整管道,並藉此儲備劇團的創作新血;後者更是將戲劇與教育做更緊密的結合,藉以更有效地推展戲劇教育與社區劇場。由於劇團多年來的優異表現深獲各界肯定,自1998年起,年年榮獲文建會拔擢為「優秀扶植團隊」,且評鑑成績皆名列前矛。分別於91及93年度榮獲現代戲劇類組第一名。


教習劇場(Theatre-in-Education,TIE)

  為了更加落實社區劇場實踐的理念,一九九八年劇團邀請英國格林威治青少年劇團( Greenwich and Lewisham’s Young Peoples Theatre,簡稱GYPT)來台舉行「綠潮─互動劇場研習營」,希望藉著互動劇場的學習,提供觀眾直接參與劇場的機會,將戲劇與教育做更緊密的結合,藉以更有效地推展戲劇教育與社區劇場。此外,劇團前藝術總監許瑞芳更在一九九九年受邀前往英國與GYPT合作演出教習劇場,深感教習劇場潛在的教育力量,回國後便積極規劃教習劇場的製作演出。一九九九年十二月劇團首次推出討論台灣族群議題的《大厝落定》,巡迴南部各高中、大專的班級做演出,深獲好評。二ΟΟ一年三月推出探討生涯規劃的《追風少年》;二ΟΟ二年三月推出探討家園為主題的《何似歸去》。未來計劃持續推出教習劇場製作,並於寒暑假舉辦教師戲劇研習營,為推廣教習劇場做更多努力,並冀望在短期內能設立「教習劇場」研究中心,為九年一貫的人文與藝術教育提供教學輔助的軟硬體資料庫。

  教習劇場的主要目標,並不是在教導人們如何去欣賞戲劇,或者是傳授任何的劇場技術,而是讓人們透過劇場經驗來進行「學習」 ── 通常是學習一些有關社會、歷史、或政治方面的議題;是以其本身通常備有一個完整的學習框架,藉以整合參與者在思維、情緒,與行為三者間的脈絡連結。不同於一般戲劇演出的是,教習劇場鼓勵觀眾以其真實的身份,或是透過角色扮演的方式,直接參與節目片段的演出,而不只是坐著觀看。在演教員的引領下,觀眾可以自然地在戲劇進行間與角色互動,提出他們的問題、化解他們的疑難,甚至做出他們的決定。

  教習劇場是教育性劇場的一類特定製作模式,它通常是以一個班級或某一團體做為演出對象,人數多在三十至六十人之間。由於教習劇場的「演出」通常是做為一個引子,以為某一特定的「教育目標」提供討論、思考的元素;因此教習劇場的活動我們通稱為「一套節目」,它除了劇場的演出外;尚涵括老師根據劇團事先發給的「教師手冊」(teacher’s pack),於演出之前與同學進行相關活動;及演出後的一系列班級「後續追蹤」(follow up)工作,以針對演出所衍申的話題做進一層的討論。

  教習劇場所運用的基本工作技巧有:戲劇遊戲、靜像劇面(image theatre)、論壇劇場(forum theatre)、坐針氈(hot-seating)、面臨抉擇的角色(character with a dilemma)等等。

(有關教習劇場相關理論及實作可參見由台南人劇團所策劃,蔡奇璋、許瑞芳聯合編著《在那湧動的潮音中─教習劇場TIE》一書。此書由揚智出版社出版。)


 

青年劇場(Youth Theatre)

  台南人劇團為鼓勵青年學生參與劇場活動,自一九九九年九月組成「青年劇場」,每年舉辦一屆,以學年為單位長期培訓,藉此提供在地青年學子認識劇場藝術以及讓他們揮灑創意的機會管道,並作為校園戲劇推廣的種子,以及劇場新血人才的儲備;從第一屆《我們的祖靈》、第二屆音樂劇《公車站牌》、第三屆《蛙戲》、第四屆《2003年新劇展》,劇團計劃在2005年之前能夠成立台南人青年劇團─以18至30歲青年朋友為主導的一個經營運作完全獨立的新劇團。

第六屆青年劇場預計於2004年9月底公開招募,敬請密切注意。

「青年劇場」演出歷史

第一屆《我們的祖靈》

  2000年夏天受邀參加英國格林威治『國際青年劇展』於英國演出三場。  
  本劇追溯世代的汗水與腳印,以庶民觀點敘述台灣歷史,提供不同於歷史課本的
  敘述觀點。

第二屆《公車站牌》

  2001年巡演台南、台中共三場,以音樂劇的形式呈現都會中的浮世繪,
  描述愛情真誠告白的困擾與糾葛。

第三屆《蛙戲》

   2002巡演台南市立藝術中心和高雄文藻外語學院共五場。
   本劇是台灣資深劇作家馬森教授的作品,演出不僅有歌舞劇的動人音樂舞蹈
   以及豪華佈景, 又增加了許多人生哲理的探討與質疑。

第四屆《2003新劇展》-《18歲的約定》及《充氣娃娃憂鬱C》 兩齣製作

  2003於台南人劇團新址之表演場(台南市勝利路85號 百達文教中心三樓)演出,
  劇展共演出六場,結合創新作品及歷屆青年劇場優秀學員共同製作。

  《18歲的約定》描述用七個人的愛所換來的生命,究竟是幸,還是不幸?怡君與她的小嬰孩小雪在飛往紐約的途中,遇到飛機失事,眼看就要墜地,怡君和其他六名乘客選擇以犧牲自己的生命來向天使換取小雪活命的機會,沒想到在往後的18年裡,小雪卻因此背負著極沈重的生命壓力,七個家庭加諸在她身上的期待與關注,反而讓她感受不到活著的喜悅,七個人的亡魂要如何讓她在十八歲生日的當天,重新擁有繼續活下去的力量。

  《充氣娃娃憂鬱C》描述一個同性戀男孩A的媽媽買了一個充氣娃娃給他,這是媽媽對兒子的愛,A似乎也可以接受。之後A的男友B也和充氣娃娃產生連結,A和B分別在與充氣娃娃做愛過程中不斷思辯自己在性角色及性權利裡面的位置。戲的進行中,有一極為醜陋的人妖阿姨串場出現,讓A和B對於跨性別者彼此的喜惡與規避(B憎惡人妖因為怕被人說他們有所關聯)開始爭辯。最後的結局呈現和解:母親因為愛可以接受自己的兒子、人妖阿姨繼續散發出自信的光彩、A和B也似乎認真地思考自己的「位置」了。

第五屆《浮光影事》一齣製作

  《浮光影事》是白泰澤帶領「台南人劇團第五屆青年劇場」學員們的集體即興創作之作品,創作概念來自《我們都是這樣長大的》,演出內容以學員「自身的故事」為創作素材,經過導演的剪裁和演員即興的排練發展,逐漸醞釀為此次的呈現,台上的演出有多少是事實已不再重要,重要的是觀眾能否在劇場裡瞥見生命中的浮光掠影。

第六屆《中性場景》一齣製作

  《中性場景》是由蔡柏璋帶領第六屆青年劇場學員所做的結業製作,一個劇本.二個角色.十二個演員.六場戲。這個劇本.煩請先詳讀.說不定.您的心中.將出現第七場戲.您自己演的戲!



 
     

▲回到最上層▲

©版權所有:台南人劇團 /最佳解析度800*600 /701台南市東區勝利路85號( 百達文教中心3樓) /TEL:06-2747605;FAX:06-2747597